Закажите в течение : и получите скидку до 15%
Ежедневно с 7:00 до 23:00
+7 (499) 229-05-53
Ежедневно с 7:00 до 23:00

В некоторых случаях, а их на самом деле немало, проверка электропроводки просто необходима. К примеру, это может быть покупка нового жилья, причем неважно, в новостройке или старом фонде. Другой вариант – вас затопили соседи. Или же просто возникли какие-то проблемы с электричеством.

Главное – все делать правильно. Нужно иметь представление не только о технике безопасности при подобных работах, но и порядке действий, а также том, какие приборы следует использовать. Только в этом случае полученные по итогам проверки данные не будут подлежать никакому сомнению.

Проверка и испытание электропроводки в новостройке

Покупка квартиры – это приятное событие, которое, однако, связано с необходимостью решать множество задач. Проверка электропроводки – одно из важных мероприятий, которое нельзя откладывать на потом. Необходимо протестировать кабельные линия до начала капитального ремонта, так как, например, после установки натяжных потолков и отделки стен гипсокартоном выполнить это будет очень сложно.

Прежде всего владельцы жилья должны провести расчет суммарной мощности устройств, которые предстоит подключить к электропитанию, после чего вычислить значение сечения кабеля для сравнения с тем, что уже проложен в квартире. Если вы считаете, что нужна проводка с большим сечением, то следует заменить кабель. Впрочем, в современных новостройках подобной проблемы, скорее всего, не будет.

После этого нужно проверить, как проложена скрытая электропроводка. Особенно это касается состояния изоляции и соединения электропроводов, которое обязано быть выполнено клеммниками или другими соединительными деталями (например, используют колпачки СИЗ). Никаких временных скруток быть не должно! Обращайте внимание на розетки (параметры, вид) и толщину сечения проводов. Те, которые ведут к розеточным группам, должны быть медными и иметь сечение ≥ 2,5 мм. Номинал автоматических выключателей не может превышать номинальный ток розеток, как правило, это 16 А.

Если такое происходит, проводка не выдерживает полной нагрузки от всего оборудования, установленного в квартире. Выход в замене автоматических выключателей, разделении проводки по группам.

В случае если отключения не произошло, можно рассчитывать, что прокладка электропроводки выполнена правильно. В качестве дополнительной меры убедитесь, надежно ли сделано подключение выключателей в электрощитке, и сверьте номиналы с фактической нагрузкой.

Проверка состояния электропроводки в квартире из старого жилфонда

Другое дело, если вы купили старый дом или квартиру. В этом случае провести проверку состояния проводки будет сложнее. Однако сделать это необходимо, поэтому рекомендуем воспользоваться приведенной методикой.

Сначала определите местонахождение всех распределительных коробок в помещениях. Сняв крышку, можно увидеть, алюминиевый или медный кабель использован для скрытой разводки и какого он сечения. Кроме того, уделите максимум внимания проверке изоляции электропроводки. Если провода старые, то материал изолирующего слоя может быть поврежден при любом перегибе. Поэтому перед началом ремонта жилья следует заменить проводку.

Проверка и испытание электропроводки в новостройке

Кроме того, нужно тщательно осмотреть все соединения проводов. Любые повреждения и скрутки, особенно если соединены медь с алюминием, должны устраняться. Надежно и безопасно использовать клеммные колодки.

Следующий шаг – проверка розеток и выключателей. При осмотре первых важно убедиться в целостности проводов и изолирующего слоя, уточнить значение номинала, который они выдерживают. Если розетки соединены с трехжильной проводкой, определите фазу, ноль и заземляющий провод. Это делается с помощью индикаторной отвертки или мультиметра − прибора для проверки электропроводки. После определения заземляющего проводника проверьте наличие заземления в розетке. В старых домах еще можно встретить металлические подрозетники. Их желательно заменить новыми пластиковыми.

Теперь о выключателях. В каждом нужно выявить, где подключена фаза, а где ноль. На отключение должен идти фазный проводок. Если сделано наоборот, то необходимо переподключить «концы», так как это небезопасно. Случается, что, даже меняя лампу в светильнике, можно получить удар током.

Теперь проведите осмотр вводного электрощитка. Если он укомплектован пробками старого образца, то их надо заменить на автоматические выключатели.

После этого нужно удостовериться, что электропроводка ванной комнаты оснащена УЗО, способным защитить от ударов током в случае пробоя изоляции. Не забудьте о запрещении установки УЗО на двухпроводную проводку по системе TN-C. Убедитесь, что использован кабель подходящего сечения и все подключения выполнены качественно. Устраните нарушения, если они обнаружены.

После проверки и диагностики каждого из важных узлов остается определить, что сеть выдержит подключение всех электроустройств. Но, как правило, в старом жилфонде сразу после заселения или немного позже приходится менять проводку. Если нет возможности заниматься ремонтом после переезда, то хозяева стараются не включать одновременно стиральную машину, пылесос, ноутбук и телевизор.

Проверка электропроводки в доме при ее неисправности

Гораздо проще обнаружить неисправности электропроводки скрытого типа при наличии подробной схемы разводки в помещении. Эту схему обязательно включают в технический паспорт квартиры или дома.

Проверка электропроводки в доме при ее неисправности

Если схема отсутствует, то сначала определяют, как расположены трассы скрытой в стенах электропроводки. Если при прокладке соблюдались требования ПУЭ, линии проводки, соединяющие розетки и выключатели с распределительными коробками, должны быть прямыми. На трассах не должно быть отклонений от горизонтали или вертикали.

  • Выполнение проверки обрывов

Проверка скрытой электропроводки на наличие обрыва проводится с помощью мультиметра.

При прозвоне требуется четкое понимание направления поиска. Светильники, розетки, выключатели получают питание через распределительные коробки от источника тока. Поэтому, если перестал работать один выключатель или розетка, а в других ток есть, то нужно искать обрыв между коробкой и этим устройством. Если тестер фиксирует отсутствие напряжения после коробки, то поиск ведем между этой коробкой и стоящей ближе к вводному источнику тока.

  • Проверка на возможное замыкание

Эту работу проводят с помощью тестера или мультиметра, регистрируя показания сопротивления между фазой и нулем или между фазой и заземлением. Причем это делают на нескольких участках сети. Обследование выполняют при полностью отключенных приборах: нужно вынуть вилки из розеток, извлечь лампочки из цоколей светильников. Сеть должна быть обесточена. В целом технология несложная.

Кроме приведенного метода неисправности можно обнаружить детектором скрытой проводки. Однако данный способ не позволяет точно определить проблемное место.

Проверка электропроводки в доме при ее неисправности

Проверка исправности таких элементов сети, как розетки и выключатели, обычно не вызывает затруднений. Как правило, их легко осмотреть на целостность корпуса и наличие/отсутствие оплавлений, трещин, обгоревшего контакта. Если что-то вызывает подозрение, лучше просто заменить устройство на новое.

Подробнее о прозвоне проводки мультиметром

С помощью современных мультиметров или тестеров для проверки обрыва электропроводки специалисты выявляют различные неисправности в сети. Эти приборы позволяют зарегистрировать параметры сила тока, сопротивления и напряжения, характеризующие электрические цепи.

Выпускаемые сегодня тестеры не имеют принципиальных отличий, но в зависимости от личных предпочтений можно выбрать цифровое или аналоговое измерительное устройство. Мультиметры относятся к недорогим приборам, ими достаточно легко пользоваться, поэтому в домашнем хозяйстве неплохо иметь такое приспособление, чтобы применить в экстренной ситуации.

На панели предусмотрены разъёмы для щупов и для проверки транзисторов.

Установка на мультиметре режима прозвона позволяет выполнить все операции по тестированию сети: от проверки наличия контакта на разных участках цепи и обнаружения обрывов до ревизии розеток и выключателей.

Проверка электропроводки в доме при ее неисправности

Как самому выполнить тестером прозвон электрического кабеля? Приведем пошаговое руководство по диагностике проводки:

  1. Переведите ручку переключателя в надлежащее положение − для обозначения режима прозвона обычно используется символ светодиода.
  2. Штекер черного измерительного провода установите в разъем СОМ, здесь также встречаются знаки заземления или звездочка. Разъем со значком Ω или R предназначен для красного провода.
  3. Включите прибор, если это не происходит автоматически в момент поворота ручки переключателя.
  4. Проверьте исправность устройства, соединив между собой щупы. Прибор оповещает о работоспособности звуковым сигналом.
  5. Концы тестируемого провода освободите от изоляции и зачистите, чтобы появился металлический блеск. Приложите к ним щупы.

Положительный результат, а именно, отсутствие обрыва провода, отражается звуковым сигналом и цифрой 0 на дисплее. Нарушение целостности фиксируется отсутствием сигнала и цифрой 1.

Очевидно, что тестирование выполнить несложно. Однако, как и любые другие электромонтажные работы, оно требует соблюдения техники безопасности.

Отдельно необходимо сказать о периодичности проверки электропроводки. Существуют строго установленные сроки проведения диагностических работ. Проверка сопротивления изоляции проводов выполняется, как минимум, раз в 3 года. Это указано в правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей ПТЭЭП. Один раз в год проверяют наружное электрооборудование и особо опасные помещения. Каждые полгода необходимо протестировать устройства защитного отключения УЗО.

Соблюдение сроков проверки электропроводки в здании плюс оперативное и грамотное устранение обнаруженных неполадок и нарушений – все это помогает обеспечить безопасность при эксплуатации электрооборудования.

+7 (499) 229-05-53